РОСРЕЕСТР -важная информация

В региональной Кадастровой палате рассказали о постановке земельных участков на кадастровый учет
С каждым годом число поставленных на кадастровый учет земельных участков растет несмотря на то, что процедура является добровольной и проводится по желанию правообладателя. Кадастровая палата по Новосибирской области назвала количество учтенных участков в регионе и рассказала об особенностях процедуры
Суть процедуры кадастрового учета заключается во внесении сведений об объекте недвижимости в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН). На объект, поставленный на кадастровый учет, можно зарегистрировать право собственности и распоряжаться им в полной мере.
На 1 июня 2020 года в ЕГРН содержатся сведения о более чем 960 тыс. земельных участков Новосибирской области, из них 34% поставлено на кадастровый учет. За пять месяцев года количество поставленных на учет земельных участков в регионе увеличилось на 1%.
Всего в России на 1 июня 2020 года насчитывается 60,8 млн земельных участков, из которых 17,5 млн (или 29%) поставлено на кадастровый учет.
В результате постановки земельного участка на кадастровый учет в ЕГРН вносятся сведения о границах участка, категории земель, на которых он расположен, виде разрешенного использования. Земельному участку также присваивается кадастровый номер, который позволяет идентифицировать участок как уникальный объект. Наличие в ЕГРН сведений об участке помогает защитить права владельца в случае земельных споров, а также корректно рассчитать налог на недвижимость.
Для постановки земельного участка на кадастровый учет необходимо заказать изготовление межевого плана у кадастрового инженера. Ознакомиться с результатами профессиональной деятельности специалистов можно с помощью электронного сервиса «Реестр кадастровых инженеров» на сайте Росреестра.
Затем межевой план вместе с заявлением необходимо подать в орган регистрации прав через МФЦ или с помощью электронных сервисов на сайте Росреестра. Если участок новый, владельцу нужно сначала обратиться в орган местного самоуправления, который уполномочен на принятие решения о предоставлении земельного участка в собственность, и получить соответствующий правовой акт.
При обращении в МФЦ учетная процедура проводится в течение 7 рабочих дней, при подаче документов в электронном виде – 5 рабочих дней. Итоговой процедурой оформления недвижимости является регистрация права собственности. Зарегистрировать право собственности при обращении в МФЦ можно в течение 9 рабочих дней, в электронном виде – в срок до 7 рабочих дней. В некоторых случаях кадастровый учет может быть проведен одновременно с регистрацией права. К примеру, если новый участок образован в результате раздела существующего земельного участка. Единая процедура проводится в срок до 12 рабочих дней при подаче документов через МФЦ, а при использовании электронных сервисов – в течение 10 рабочих дней.
Ранее Федеральная кадастровая палата составила рейтинг регионов с самой высокой долей земельных участков, поставленных на кадастровый учет.
Управление Росреестра по Новосибирской области предупреждает население о недопущении пала на землях сельскохозяйственного назначения
Ежегодно с приходом весны фиксируются сельскохозяйственные палы (поджоги пожнивных остатков и сухостоя сорной растительности на землях сельскохозяйственного назначения), чем усложняется пожароопасная обстановка.
Управления Росреестра по Новосибирской области обращается ко всем юридическим и физическим лицам, правообладателям и пользователям сельскохозяйственных угодий и напоминает о недопустимости палов сухой травы и предупреждает землепользователей:
в соответствии с пунктами 218 и 283 Правил противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 25 апреля 2012 года № 390, запрещено выжигание сухой травянистой растительности, стерни, пожнивных остатков на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса, разведение костров на полях.
Использование открытого огня и разведение костров на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса могут производиться только при условии соблюдения требований пожарной безопасности, установленных Правилами противопожарного режима в Российской Федерации, а также нормативными правовыми актами Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, принятыми по согласованию с Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации и Министерством сельского хозяйства Российской Федерации.
Сельскохозяйственные палы приводят к снижению плодородия почвы, повреждению лесозащитных насаждений и зачастую приводят к возникновению крупных пожаров и угрожают населенным пунктам, и могут стать причиной гибели людей. Кроме того, запрещено в полосах отвода автомобильных дорог, полосах отвода и охранных зонах железных дорог, путепроводов и продуктопроводов выжигать сухую травянистую растительность, разводить костры, сжигать хворост, порубочные остатки и горючие материалы, а также оставлять сухостойные деревья и кустарники. В целях пресечения фактов выжигания растительности и предупреждения возникновения чрезвычайных ситуаций, вызванных пожарами, возникшими в том числе при сплошном выжигании растительности (палами), 01 февраля 2019 года утвержден План работы Управления Росреестра по Новосибирской области по участию в предупреждении и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, вызванных пожарами, возникшими в том числе при сплошном выжигании растительности (палами), на территории Новосибирской области.
В рамках проведения надзорных функций по государственному земельному надзору Управлением проводятся обследования земельных участков на наличие признаков чрезвычайных ситуаций (стихийных свалок, сжигания мусора, наличие сухой травы вблизи автомобильных дорог). С целью предупреждения чрезвычайных ситуаций проводятся беседы с землепользователями, собственниками земельных участков о вреде выжигания сухой травянистой растительности, стерни, пожнивных остатков на землях сельскохозяйственного назначения и опасности возникновения крупных пожаров. Следует отметить, что за пожарную безопасность и состояния плодородия почвы несут ответственность землепользователи, собственники земельных участков.
Работа Управления Росреестра по Новосибирской области по профилактике и предупреждению чрезвычайных пожароопасных ситуаций проводится в тесном взаимодействии с Главным Управлением МЧС России по Новосибирской области, Управлением Россельхознадзора по Новосибирской области, уполномоченными органами государственной власти по Новосибирской области, иными органами государственной власти, органами местного самоуправления. В случае обнаружения признаков, указывающих на возможность возникновения чрезвычайной ситуации, государственные инспекторы Управления Росреестра по Новосибирской области сообщают о данных фактах уполномоченным лицам органов местного самоуправления.
Просим Вас проявить максимальную ответственность и не допускать возгорания сухой растительности. Будьте осторожны с огнем! Обнаружив возгорание, попытайтесь остановить распространение огня своими силами и сообщите по телефону:
- на Единый телефон экстренных служб – 112;
- в Пожарно-спасательную службу МЧС России – 101;
- «Единый телефон доверия» ГУ МЧС России по Новосибирской области - 8(383) 239-99-99;
Управление Росреестра по Новосибирской области
Специалисты регионального Росреестра ответили на вопросы жителей Новосибирской области в ходе «горячих» телефонных линий
В минувший четверг, 18 июня, в территориальных отделах Управления Росреестра по Новосибирской области состоялись «горячие» телефонные линии по вопросам оказания услуг Росреестра на территории Новосибирской области и вопросам государственного земельного надзора. В рамках мероприятия поступило 10 звонков.
Жители Новосибирской области получили консультации специалистов регионального Управления о самовольном захвате территорий, прилегающих к земельным участкам, и о других нарушениях земельного законодательства. Поступали вопросы и об оформлении недвижимого имущества.
Управление Росреестра по Новосибирской области публикует ответы на актуальные вопросы граждан.
Что делать в случае выявления факта самовольного занятия земельного участка или территории общего пользования?
В случае самовольного захвата земельного участка соседом можно обратиться в орган местного самоуправления по месту проживания. Также можно обратиться в территориальный орган Росреестра.
В заявлении необходимо указать:
- адрес и кадастровый номер земельного участка;
- информацию о переносе забора или факте самовольного захвата части принадлежащей вам территории;
- в заявлении также требуется указать, что действия соседа привели к нарушению имущественных прав.
На основании заявления государственные инспекторы по использованию и охране земель проведут проверку и в случае подтверждения нарушения выдадут нарушителю предписание об его устранении, а также составят протокол об административном правонарушении по ст. 7.1 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации.
За самовольное занятие земельного участка или части земельного участка, в том числе использование земельного участка лицом, не имеющим предусмотренных законодательством Российской Федерации прав на указанный земельный участок, предусмотрен штраф.
Какой срок указывается в предписании об устранении нарушений земельного законодательства?
Срок устранения нарушения земельного законодательства в предписании устанавливается должностным лицом с учетом вида выявленного правонарушения, времени вступления в силу постановления по делу об административном правонарушении и времени, необходимого для устранения нарушения земельного законодательства, но не более шести месяцев.
Указанный в предписании срок устранения нарушений может быть продлен:
- на основании ходатайства лица, в отношении которого вынесено предписание об устранении нарушений законодательства,
- по решению уполномоченного должностного лица в случае наличия документально подтвержденных оснований необходимости продления срока для обеспечения устранения выявленных нарушений в установленном законодательством порядке.
После истечения срока, установленного в предписании, инспектор проверяет факт устранения нарушения. Если нарушитель не принял никаких мер, выдается еще одно предписание и составляется протокол об административном правонарушении по ст. 19.5 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации.
Справочно:
С информацией о деятельности должностных лиц Росреестра в сфере государственного земельного надзора можно ознакомиться на официальном сайте Росреестра в разделе «Деятельность» - «Государственный надзор» - «Государственный земельный надзор» https://rosreestr.ru/site/activity/gosudarstvennyy-zemelnyy-kontrol-nadzor/ или по телефонам 8 (383) 216-19-88, 8 (383) 228-50-57.